PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR ACEH BESAR MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DENDENG IKAN SEBAGAI NILAI TAMBAH KEBERMANFAATAN IKAN RUCAH

  • Muhammad Universitas Syiah Kuala (USK)
  • Ichsan Rusydi Universitas Syiah Kuala (USK)
  • Syamsul Rizal Universitas Syiah Kuala (USK)
  • Thaib Rizwan Universitas Syiah Kuala (USK)
  • Zulkarnain Jalil Universitas Syiah Kuala (USK)
  • Zulfan Universitas Syiah Kuala (USK)
  • Imelda Agustina Universitas Syiah Kuala (USK)
Keywords: Diversifikasi Produk, Potensi Daerah, Produk Unggulan.

Abstract

Kegiatan Pengabdian ini direncanakan di lakukan di Kabupaten Aceh dengan mempunyai tujuan: (1) Mengetahui peningkatan nilai ekonomis ikan rucah dari proses diversifikasi kerupuk; (2) Mengetahui peningkatan nilai gizi pada kerupuk dengan penambahan bahan ikan rucah; (3) Mengetahui pengurangan limbah ikan ada di daerah Lhok Sedu Leupung Aceh Besar dari proses diversifikasi produk ikan rucah (4) Dapat memanfaatkan transfer teknologi bagi masyarakat untuk dapat mengoptimalkan potensi laut yang ada. Dengan demikian terciptanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat sehingga terwujudnya kesejahteraan dan kemakmuran.Beberapa faktor yang menjadi pendukung keberlanjutan pemanfaatan sumberdaya perairan bagi usaha pengolahan antara lain teknologi produksi pengolahan, kondisi sosial dan budaya masyarakat, ketersediaan infrastruktur dan permodalan. Penguatan ketahanan pangan merupakan hal yang harus dilakukan untuk menghadapi pasar bebas.

Published
2023-02-24
How to Cite
Muhammad, Ichsan Rusydi, Syamsul Rizal, Thaib Rizwan, Zulkarnain Jalil, Zulfan, & Imelda Agustina. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR ACEH BESAR MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK DENDENG IKAN SEBAGAI NILAI TAMBAH KEBERMANFAATAN IKAN RUCAH. Jurnal Pengabdian Bangsa, 2(1), 18-23. https://doi.org/10.61992/jpb.v2i1.62
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)